中文English
您现在的位置: Home » 协会信息 » 行业新闻 » DO-CMM数字化运营能力成熟度模型(2022版)正式发布
DO-CMM数字化运营能力成熟度模型(2022版)正式发布
发表时间:2022-11-16     阅读次数:131     字体:【

11月1日,北京。借举办2022客户世界年度大会的契机,DO-CMM数字化运营能力成熟度模型(2022版)今日正式发布。客户世界机构创办人、希莫标准组织主席、中国信息协会数字经济专业委员会副会长、《数智世界》杂志社社长赵溪先生在会议现场介绍了DO-CMM标准的发起背景、适用范围和未来远景设想。

DO-CMM数字化运营能力成熟度模型由客户世界机构(CCMWorld Group)发起,联合中国信息协会数字经济专业委员会(DEA)、《数智世界》杂志社(DWM)以及各领域数字化转型领先机构、数字原生企业、数字化园区、相关高校与学术研究机构、全球范围内有影响力的数字化研究协会组织以及权威产业专家,站在数字产业发展的最前沿,共同研究与创建的一整套国际化运营规范,由希莫标准组织(CMM Organization)发布实施。
DO-CMM是将管理的普适性理论与方法应用于企业数字化转型这个特定场景,借鉴国际标准的创立理论与方法,立足于中国企业数字化转型的实践特点,规划与设计一整套全新的体系;为企业、行业、产业等相关机构进行自我评估、标准认证、标杆测评、国际业务、产业交流等而制定的国际性标准规范与指导文件。

DO-CMM标准的愿景(VISION)

致力于提供卓越的指标与衡量服务,成为企业数字化转型管理领域里的国际权威指标体系。

DO-CMM标准的使命(MISSION)

助力中国企业、行业、产业提升数字化运营能力,实现数字化转型跃迁,找到数字化方向灯塔,为中国数字经济发展新格局添砖加瓦。

  • 企业 – 通过标准实施,帮助企业建立正确的数字化转型的思想体系,在发展专业数字化能力、实现高效数字化运营管理、大幅度提升企业运营效率的同时,加速创新、降低成本、提高收入、实现业务高速成长。
  • 行业 – 以能力成熟度模型为基础,帮助各细分行业建立和完善数字化转型的框架体系,整体推动实现高绩效与专业化管理,构建统一有效的话语体系,推动本领域不同企业及相关业务间的沟通与交流。
  • 产业 – 帮助中国数字产业化的成熟和发展,推动相关产业融入全球化进程,开展宏观研究,构建标杆数据、最佳实践与评测体系,助力产业整体和可持续发展。

DO-CMM标准的实施目标

DO-CMM标准的实施目标是为任何计划、规划或已经处于数字化转型的企业或是多个企业共生的业务集群管理人员提供一套综合的、系统的管理手段与方法,促进整体数字化运营水平、数字化服务水平与数字化管理水平的提升。实施效果主要体现在以下几个方面:

  • 方法论:为数字化转型过程能力提供了一套完整、科学、自洽、实用的方法论,在此基础上,相关组织获得数字化运营一个易于理解、易于共识、易于操作阶梯式的进化框架。
  • 坐标位:通过在数字化方向上与国际标准对比和国内外最优实践的的寻找和分析比对,帮助部门、企业或是多个企业共生的业务集群、专业园区整合资源、明确定位与发展方向,继而在市场竞争中取得优势。
  • 进度条:基于数字化运营的本质和方法论,明确一个成熟的数字化运营机构(企业或是多个企业共生的业务集群)要关注的工作点、这些工作点之间的逻辑关系、以及以怎样做的先后次序,一步一步的做好这些工作,使所在组织走向成功。目的地:帮助组织建立正确的数字化运营目标和预期,并通过数字化转型过程规范、达到预期绩效成果以及投资所带来的收益可衡量。

DO-CMM的商业价值

数字运营成熟度标准(DO-CMM)凝聚了希莫标准组织超过15年行业实践的检验成果,在此基础上,客观和科学地结合中国本土企业产业和业务特点,通过大量的行业个案调研和数据分析后,清晰地定义了数字化转型实施过程中的关键管理要素,该标准框架涵盖数字化运营战略规划、数字化运营组织建设、数字化运营机制跃迁、数字化运营能力形成、数字化运营技术保障、数字化运营成果实现六大管理环节,是一套围绕“数字化成功转型”和“数字化运营”的运营管理工具。

DO-CMM的适用领域

数字运营成熟度标准(DO-CMM)2022版将从商业性组织开始,未来将广泛适用于任何计划、规划或已经处于数字化转型实践的企业或多个企业共生的业务集群,是企业数字化转型的指导方法和衡量体系。
 
上一篇:
下一篇: