中文English
您现在的位置: Home » 协会信息 » 行业新闻 » 何立峰做报告:大力发展数字经济,集中推出一批 “绿灯”投资案例
何立峰做报告:大力发展数字经济,集中推出一批 “绿灯”投资案例
发表时间:2022-11-16     阅读次数:172     字体:【

我国将大力发展数字经济

新华社北京10月28日电(记者潘洁、戴小河)国务院关于数字经济发展情况的报告28日提请十三届全国人大常委会第三十七次会议审议(人民日报:受国务院委托,国家发展和改革委员会主任何立峰作了关于数字经济发展情况的报告。)

报告明确,要充分发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,强化目标导向和问题导向,牢牢抓住数字技术发展主动权,把握新一轮科技革命和产业变革发展先机,大力发展数字经济。

报告显示,十年来,我国数字经济取得了举世瞩目的发展成就,总体规模连续多年位居世界第二,对经济社会发展的引领支撑作用日益凸显。与此同时,我国数字经济还存在大而不强、快而不优等问题。

报告提出,以数据为关键要素,以推动数字技术与实体经济深度融合为主线,以协同推进数字产业化和产业数字化、赋能传统产业转型升级为重点,以加强数字基础设施建设为基础,以完善数字经济治理体系为保障,不断做强做优做大我国数字经济。

报告从八个方面提出下一步工作安排,包括集中力量推进关键核心技术攻关,牢牢掌握数字经济发展自主权;适度超前部署数字基础设施建设,筑牢数字经济发展根基;大力推动数字产业创新发展,打造具有国际竞争力的产业体系;加快深化产业数字化转型,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用;持续提升数字公共服务水平,不断满足人民美好生活需要;不断完善数字经济治理体系,推动数字经济规范健康持续发展;全面加强网络安全和数据安全保护,筑牢数字安全屏障;积极参与数字经济国际合作,推动构建网络空间命运共同体。

另据财新网报道:

对于备受市场关注的平台经济,将持续深化对数字经济发展规律的研究,统筹发展和安全,完善制度体系,规范投资审查流程和办法,细化反垄断执法标准,加强灵活就业和新业态形态劳动者权益保障,增强市场主体活力。报告明确,将支持和引导平台经济规范健康持续发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,集中推出一批 “绿灯”投资案例。完善数字经济统计监测,积极开展数字经济统计核算与分析,完善数字经济统计方法制度,及时反映数字经济发展态势。

 
上一篇:
下一篇: