中文English
您现在的位置: Home » 新闻中心 » 研究智库 » 数字经济资讯摘要
数字经济资讯摘要
发表时间:2022-11-16     阅读次数:144     字体:【
宏观形势

1、党的二十大报告对数字经济提出哪些新要求?

在“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”部分,报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。加快发展物联网,建设高效顺畅的流通体系,降低物流成本。加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系。

在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,为办好人民满意的教育,报告提出要推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。为加快实施创新驱动发展战略,报告提出,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。

在“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”部分,报告提出,要加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。繁荣发展文化事业和文化产业,实施国家文化数字化战略,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。

报告提出,健全国家安全体系,要强化经济、重大基础设施、金融、网络、数据、生物、资源、核、太空、海洋等安全保障体系建设。提高公共安全治理水平,要加强个人信息保护。完善社会治理体系,要完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系。

2、科技部印发《“十四五”技术要素市场专项规划》

加快发展技术要素市场是完善社会主义市场经济体制的重要内容,对实现高水平科技自立自强,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。根据《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》要求,制定本规划。

“十三五”时期,技术要素市场法律政策体系取得重要突破,战略地位凸显。技术要素与资本要素融合发展,与多层次资本市场互动更加紧密。到2025年,着力实现以下具体目标。技术要素市场制度体系基本完备;互联互通的技术要素交易网络基本建成;技术要素市场服务体系协同高效;技术要素市场化配置成效大幅提升。重点任务包括健全科技成果产权制度,强化高质量科技成果供给,建设高标准技术交易市场,提升技术要素市场专业化服务效能,促进技术要素与其他要素融合,以及加速技术要素跨境流动。保障措施包括加强组织领导、建立协同机制。优化资源配置、做好宣传引导和开展监测评估。

3、高质量发展解码:这4个县级市,何以跻身“大城市”?

国务院第七次全国人口普查领导小组办公室编制的《2020中国人口普查分县资料》显示,目前我国共有105个大城市。国务院于2014年发布了《关于调整城市规模划分标准的通知》,根据标准,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。在全国105个大城市中,一般都是省会城市和地级市,县城跨入大城市还是第一次,包括江苏昆山、浙江义乌、浙江慈溪和福建晋江4个县级市

义乌被人熟知的就是小商品,有“世界小商品之都”的美誉,昆山是长三角地区最重要的电子信息化产业制造基地,而慈溪的支柱产业则是小家电,晋江则有“体育用品王国”的称号。

郡县治,天下安。中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。县城位于“城尾乡头”,是连接城市、服务乡村的天然载体,推进县城建设有利于辐射带动乡村发展和农业农村现代化。县城的公共服务供给总量不足、质量不高问题仍待解决,相应的制度安排要跟进。县域经济发展的动力在于融合,活力在于循环,生命力在于特色。

数字产业化

1、当数字经济遇见Web3.0:应用与挑战

随着web技术的不断发展,Web3.0以其独特的去中心化特性受到了相当多的关注。数字经济是经济高质量发展的重要动力,目前正处于快速发展阶段。

近年来开发了基于区块链分布式存储技术的“去中心化”互联网,即Web3.0,与静态网络Web1.0和读写网络Web2.0不同,Web3.0被用来描述互联网潜在的下一阶段,一个运行在“区块链”技术之上的“去中心化”互联网。在Web3.0中,数据呈现分布式存储的结构,从而不会存在数据管理的中心节点,大幅度降低了管理数据的服务成本。Web3.0允许网站自身有了自主学习的能力。并采用区块链分布式存储技术,实现去中心化的自治网络。用户无需通过中心化平台即可完成内容发布,经济交易等行为。因此,基于Web3.0技术建立的数字经济平台是时代发展的新趋势。目前,Web3.0在数字经济中的应用包括去中心化存储,UAV辅助的工业物联网,去中心化自治组织等案例等。

将Web3.0应用到数字经济的每个环节中,都会遇到不同的挑战。在数字产业化环节,企业和政府如何采集、组织和利用这些数据是一个不可忽视的挑战;其次,数据越大,责任越大,如何保障信息安全也会是一个巨大的挑战。在产业数字化环节,在Web3.0环境下,工业互联网(IIoT)的设计面临着计算资源受限情况下异构设备之间的通信问题。在数字治理环节,Web3.0可以让数字内容的所有权和价值分配权,真正回到数字内容创作者手中。然而,这样会面临难以监管的问题,并对现存治理体系构成一定的冲击,如何确定监管边界也将成为新的课题。在数据价值化环节,虽然说隐私计算结合区块链能够在去中心化的场景下进行隐私保护下的联合数据建模,但模型大小会在很大程度上影响模型训练过程。

Web3.0技术有望在数字经济中发挥出重要作用。例如,利用区块链技术在实现数据存储去中心化的同时,结合隐私计算技术解决数据分析过程中可能存在的隐私问题,并且能够保障数据交易环境的透明公正。结合Web3.0的相关技术,数字经济中的痛点问题将得到解决,最新的应用也能够得到快速发展。在Web3.0与数字经济深度融合过程中,可能会出现许多挑战,对这些挑战加以研究并克服,就能够为数字经济发展营造良好生态。

2、元宇宙未来发展五点值得关注

10月26日,在2022全球家庭互联网大会元宇宙峰会主论坛上,国家广播电视总局原副总工程师、国家信息化专家咨询委员会专家、国务院三网融合专家组专家杜百川表示,目前广播电视行业的元宇宙工作已有一定进展,但商业化方面还不尽人意,必须找到使元宇宙商业化的方法,才能使其快速发展。

第一,切实寻找元宇宙在家庭互联网中的应用,如虚拟观看,虚拟共享空间,AR/VR数字等。

第二,有关问题的标准化。今年3月ITU-T推出了2个数字人标准F.748.14和F.748.15。此外,3GPP也发布了涉及VR、5GXR、多媒体、5G眼镜类AR/MR设备支持的主客观评价标准和报告等。如何使这些标准的概念落地,并能结合广播电视的实际加快行业标准的制定是一个重要任务。

第三,数字版权和数字资产的标准化方面该如何形成双循环,如何生成能支持Web3.的NFT的国内和国际双循环的区块链环境。

第四,培育元宇宙的商业化方法。在广播电视方面元宇宙已经有很多应用,但商业化方面还不尽人意,必须找到使元宇宙商业化的方法,才能使其快速发展。

第五,克服深度造假(DeepFake)的困扰。目前,许多国家已经把克服深度造假上升到国家安全层面,深度造假已经成为虚拟世界必须克服的一个问题。

3、工信部、国家药品监管局公布人工智能医疗器械创新任务揭榜入围单位名单

工业和信息化部、国家药品监督管理局近日公布人工智能医疗器械创新任务揭榜入围单位名单。入围单位分为“揭榜单位”和“潜力单位”两类。原则上,“揭榜单位”为创新任务攻关主体,鼓励“潜力单位”实施揭榜任务。两部门将开展不定期抽查和中期测试评价,根据实际攻关进展和测评排名情况,对“揭榜单位”和“潜力单位”动态调整。

人工智能医疗器械创新任务方向包括智能辅助诊断产品、智能辅助治疗产品、智能监护与生命支持产品、智能康复理疗产品、智能中医诊疗产品、医学人工智能数据库、人工智能医疗器械临床试验平台,以及人工智能医疗器械真实世界数据应用平台

产业数字化

1、摆脱四大误区,数字化转型需要四大组织变革

没有组织层面的变革,数字化技术极有可能将传统的低效流程升级为低效的数字化流程。通过观察和剖析制造型企业的数字化转型过程,我们看到企业往往存在四大误区:

误区1:重短期投入、轻长期规划。即企业注重短期投入而缺乏服务于其长期战略的数字化建设路线图。

误区2:重技术升级、轻精益基础。

误区3:重项目实施、轻人才成长。

误区4:重效益提升、轻理念进阶。

企业陷入上述四大误区的绝大部分原因在于自身,即:企业仍然遵循传统发展逻辑,仅仅将自动化和信息化作为转型升级的关键,忽略了组织层面对于数字化的适配性变革,以及数字化人才培养的价值。企业要想摆脱转型误区并在数字化时代脱颖而出,关键在于组织变革。即企业从运营模式、决策模式、管理模式到企业文化的系统性转变,从而进化为创新型组织和学习型组织。

德国西门子公司成都工厂的数字化建设经历了三个阶段,分别是业务痛点驱动的数字化阶段、业务透明驱动的数字化阶段和业务智能驱动的数字化阶段。随着成都工厂数字化建设的推进,对组织变革的需求也愈加迫切,遂开始了全方位、渐进式的组织变革。组织变革是制造型企业在技术升级基础上的重要转型任务,也是制造型企业数字化转型的必经之路。简单来说,成都工厂在组织层面经历了从外到内的两个变革过程。具体为:过程一:组织外部较为显性的运营模式和决策模式的转变。过程二:组织内部相对隐性的管理模式和企业文化的转变。

成都工厂组织变革的成功有三大要素:其一是工厂自主设计的“数字化实施路线图”,其二是工厂始终坚持的“精益先行理念”,其三是工厂全力推行的“业务与员工双赢的创新机制”。这三大要素的形成,部分依托于西门子数字化工业集团“精益数字化工厂”计划,但更多源于成都工厂自身的业务发展需求和实践总结。

2、工业互联网总体网络架构国家标准正式发布

近日,国家标准化管理委员会发布2022年第13号中华人民共和国国家标准公告,批准发布国家标准GB/T42021-2022《工业互联网总体网络架构》,这是我国工业互联网网络领域发布的首个国家标准,标志着我国工业互联网体系建设迈出了坚实的一步。

《工业互联网总体网络架构》国家标准围绕工业互联网网络规划、设计、建设和升级改造,规范了工业互联网工厂内、工厂外网络架构的目标架构和功能要求,提出了工业互联网网络实施框架和安全要求,有助于加快构建高质量的工业互联网网络基础设施,有助于引导全行业全产业的数字化、网络化、智能化水平提升,对于加速产业数字化转型具有重要意义。该标准由全国通信标准化技术委员会(SAC/TC485)归口,中国信息通信研究院、中国科学院沈阳自动化研究所、华为技术有限公司等单位联合起草。

下一步,工业和信息化部将联合国家标准化管理委员会做好标准的宣贯推广工作,统筹推进工业互联网关键技术国家标准和行业标准研制,加快推动工业互联网创新发展。

3、《关于知识产权助力专精特新中小企业创新发展若干措施》印发

国家知识产权局、工业和信息化部近日联合印发《关于知识产权助力专精特新中小企业创新发展若干措施》,提出提升知识产权创造水平,增强企业创新能力;促进知识产权高效运用,提高企业核心竞争力;加强知识产权保护,护航企业创新发展;强化知识产权服务保障,提升助企惠企实效;加大协同推进力度,确保措施落地见效等五方面十六条具体举措,以深化实施中小企业知识产权战略推进工程,助力专精特新中小企业创新发展,推动更多中小企业走好“专精特新”发展之路。

来源:CAICT大数据与数字经济 

 
上一篇:
下一篇: