中文English
您现在的位置: Home » 新闻中心 » 研究智库 » 智慧城市百慕大三角:数字孪生城市、实景三维、城市信息模型
智慧城市百慕大三角:数字孪生城市、实景三维、城市信息模型
发表时间:2022-11-16     阅读次数:125     字体:【

阅读理解

  智慧城市里的,傻傻分不清楚,其实普遍存在。
  举个例子,随手找一则新鲜出炉的公告,以证明这个问题的普遍性。随便划拉一篇,就你了。以下原文节录——
  2022年11月2日晚,数字政通公告显示,公司发布了基于全信创的晶石CIM平台与一网统管解决方案”,以全新升级的晶石CIM平台赋能城市运行“一网统管”,助力各地政府建设一体化政务大数据平台,推进城市治理体系和治理能力现代化。(公告节段,全文后附)
嗯,信创,全新升级,从哪里升级的?

  2021年8月,公司发布了第一代基于游戏引擎“晶石”数字孪生平台,赋能城市运行管理服务平台和一网统管平台的搭建。目前,公司获得的基于“晶石”数字孪生和元宇宙技术的相关城市管理和社会治理项目金额已近5亿元,“一网统管”相关订单金额较去年全年增长400%。(公告节段,全文后附)

哦,这是第一代,游戏引擎,新一代升级成什么?

本次新产品的发布,是晶石平台从1.0到2.0的全面升级。未来,基于全信创的新一代晶石CIM平台与一网统管解决方案,依托公司超过二十年的政务数字化建设实践经验,适应新时代信息技术应用创新要求,我们将更全面、更深入、更高效地助力地方政府打造安全可靠的国产化数字化管理平台,新产品可以为更多客户提供更好的数字化治理能力,帮助各地政府不断做强做优做大数字经济。(公告节段,全文后附)

第一代是1.0吗。

新一代是2.0吗?

哦,1.0到2.0,读完,我其实很是困惑。

从数字孪生升级到CIM?

  晶石平台1.0是基于游戏引擎的“晶石”数字孪生平台?

  晶石平台2.0是基于全信创的晶石CIM平台?

 亦或者,是一个系列?

  晶石系列平台1.0之一是基于游戏引擎的“晶石”数字孪生平台?

  晶石系列平台2.0之一是基于全信创的“晶石”数字孪生平台?

  晶石系列平台1.0之一是基于游戏引擎的晶石CIM平台?

  晶石系列平台2.0之一是基于全信创的晶石CIM平台?

不然,我所困惑的是,为什么从数字孪生升级成了CIM?

  所以这就牵涉到一个灵魂拷问,城市治理场景下,那你能区别什么是数字孪生,什么是CIM吗?同样的问题还在实景三维上!我能区分什么是CIM,什么是实景三维。

  我觉得数字孪生城市是智慧城市的高级阶段,而CIM是智慧城市的底座,实景三维是智慧城市底座。这么理一下,是不是清楚多了。

  只是我以为清楚了?很多人,其实想说:数字孪生是城市信息模型CIM的基础,数字孪生是实景三维的基础,三个都是新型智慧城市的基础。

  不信,你看文中,凭啥就从数字孪生升级到了CIM……带着这个问题,我还得继续寻找答案!

从游戏引擎升级到全信创?

  这篇公告还有一点比较炸裂。

  其次这里的言外之意,游戏引擎是不是不完全符合全信创要求?游戏引擎符合是一定程度符合信创要求,但不一定符合全信创的要求?

请问我这个阅读理解做得对吗?可以这么理解吗?游戏引擎看来不太能要了呗。至少要换国产游戏引擎的呗?

反正我读完就很蒙。

在智慧城市领域,借助游戏引擎高效的动态渲染能力和交互支撑能力,技术人员可以建立城市物理空间的数字孪生镜像,为城市的规划仿真、运行管理、防灾减灾、社区智能管理等提供支持。

游戏引擎,不是什么洪水猛兽!也未必就不信创,只要在国产信创电脑能装上,能适配国产操作系统、信创数据库、信创软硬件,在断外网情况下,能运行没问题,不就行了?也没有必要避讳,假如能做到的话!

  用什么引擎,就一个前端,一个屏幕,就是一个不可能三角。

此前,各种平台让外行很困惑

  2022年1月,深交所创业板公司管理部向数字政通下发关注函《关于对北京数字政通科技股份有限公司的关注函》(创业板关注函〔2022〕第 19 号),要求公司进一步说明“晶石”数字孪生平台的具体业务模式,并分别从平台具体参与对象、服务内容、应用场景、目标客户等方面详细说明“晶石”数字孪生平台与原有城市综合运行服务平台的区别;说明判断公司“技术储备和业务发展方向与元宇宙技术有很多的共同点和连接点”的依据,公司在2021年将空间数据采集软件命名为与元宇宙相关名称的原因,并说明公司是否存在故意制造热点、噱头等情形;详细说明“晶石”数字孪生平台相关合同发生背景、合同内容、合同金额、项目进度、款项支付情况及后续结算安排。

平台是各种平台的底座

  数字政通在公告编号:2022-004中回复:“晶石”数字孪生平台是一款专注于空间要素建模、二三维数据处理以及孪生可视化的基础性平台,是城市运行一网统管平台、市域治理平台、城市综合管理服务平台以及其它各类业务平台的基础底座

🔺数字政通公告编号:2022-004

数字孪生平台是……平台以及其它各类业务平台的基础底座。那是不是可以理解为,“晶石”数字孪生平台是“晶石”CIM平台的基础底座?

当然这是用前朝的剑,斩本朝的官。

  “晶石”数字孪生平台是基础,在这个基础上,升级了,升级成了CIM。既然这么坚持,我也没办法。理到最后,我也乱了。智商反正是被碾压了。

狡兔三窟和科技狠活

  数字孪生,实景三维,CIM,大家分野别搞得太清楚,稀里糊涂过吧。科技以改名、术语和发明新词为本,总感觉搞成这样,对外行有一种智力碾压的感觉?

  然后搞这些的人,看着观众、听众、大众,错愕的表情,顿时满足了,科技感也就达成了。

  我最后想到,搞出这么多概念,有没有这个可能?是不是为了狡兔三窟。给自己留一个退路,就多了一个发展的空间,多了一份希望,是一种谋生之道。为自己留一条退路,就等于给成功更多的机会,给自己更多的选择。难得糊涂是最大的精明!

  也希望三条技术路线能最后胜出一个,或者三合一养蛊大法,就叫做***,形成一个究极态,最后你中有我,我中有你。  

附录

 
上一篇:
下一篇: