中文English
您现在的位置: Home » 新闻中心 » 研究智库 » 企业数字化转型,应该从零开始建设数据文化
企业数字化转型,应该从零开始建设数据文化
发表时间:2022-10-24     阅读次数:137     字体:【

随着人工智能、云计算、大数据、物联网以及数字化其它相关技术、理念、应用的兴起,数字化转型已经成为了各行各业企业的共识。这时候,众多考虑的不是要不要进行数字化转型,而是数字化转型应该怎么建设,怎么最大化进行利用它的价值,而数据文化则是这份问卷的重要答案。

对于一个致力于发展的企业来说,文化就是企业的灵魂,是促进企业不断发展的原动力。数据文化当然也是如此,并且因为数据规模、利用价值、应用范围的增长,数据已经成为大多数企业的重要资产。那么事情就很清晰了,既然文化和数据在企业中都这么重要,自然要把数据文化融入企业底层,自上而下动员全体员工共同用数据驱动增长,促进企业健康成长。
不过在疫情以及市场剧烈变化等的多重影响下,社会整体的数字化发展不断加速,对于数据的利用也在不断加强。但我们都知道的是,企业的文化建设不是小事,也不是短时间就能迅速完成的,因为这涉及到思维、涉及到底层逻辑的转变。所以企业要通过各种方法,全方位建设数据文化,来驱动企业成长。
数据文化建设理念
对于企业来说,建设数据文化就是逐步放弃传统的利用经验和情感,通过客观的数据来促进业务发展,辅助管理人员进行决策。数据文化的建设作为需要全同员工共同参与的项目,自然也是需要自上而下进行战略规划的系统级工程,一旦完成就会在整个企业层面建立一套新的以数据为基础的文化氛围和制度体系。
可以这么说,在信息化建设已经普及,各行各业企业都大规模应用了业务信息系统的情况下,有大量的企业都沉淀了数据资产,但缺乏利用的手段,导致数据发挥不了应有的价值,所以数据文化的建设就非常有必要。数据文化能够将注重数据、使用数据以及理性客观的底层逻辑带给企业,让企业有一个发挥数据价值的基础,营造良好的风气。
当然数据文化的建设已经也能够让数据分析、数据可视化为企业各层级、各部门的员工提供企业发展的各种信息,能够让企业通过商业智能BI、数据管理平台、数据中台等直接影响业务。不过数据文化建设还是比较困难的,不然也不会这么多企业还没有形成数据文化,所以后面会大概介绍下数据文化建设应该怎么做,落地什么措施等。
数据文化建设举措
1、打破数据孤岛,全面展现企业数据
企业进行数据文化建设并不是没有门槛的,如果各部门数据不统一、数据指标没有统筹规划,那么就很难让数据在企业内部进行流通,数据也就只能沉淀在业务系统中,无法实现价值转化。
所以企业应该部署商业智能BI等数据类技术解决方案。通过商业智能BI中的数据仓库统一储存各业务系统数据库中的数据,并通过ETL和数据模型对数据进行分类分级,以指标的形式规范的储存在一个大的数据库中,将数据孤岛的风险解决,并通过数据可视化分析全面展现企业发展状况,例如销售分析、运营分析、生产分析以及管理人员需要的管理驾驶舱、核心KPI展现等,全面展现企业数据。
2、组织文化建设,宣传数据文化理念
企业进行数据文化建设应该明白一点,不同人对于数据文化的理解是有差异性的,而且数据文化建设本身偏向一个概念,真正在企业落地建设应该将其细化为不同的目标,一步步去完成。
企业应该自上而下,由高层管理人员组建一支熟悉数据、懂得企业业务、明白企业文化建设的团队,通过会议、调研等动作规划出一套完整的数据文化理念。然后基于整套理念总结出各种口号、标语、海报,并融入企业会议、团建、下午茶、节日等活动中,让员工明白企业有数据文化,在日常工作中印入脑海。
3、开展知识讲座,做好新老员工培训
很多企业数据文化建设搞不起来,其实是因为员工根本不知道数据文化是什么东西,在工作中应该怎么去做。这种情况下即使企业通过各种方法让员工有了数据文化印象,也落地不到工作中,简单来说就是没有实际意义。
对于这种情况企业应该在人才培养上多下功夫,对待刚入职的新员工企业可以在前一周的时间组织新员工培训,详细讲解企业的数据文化买这些新员工因为不熟悉企业,所以更容易接受这些理念,也会在工作中应用。而老员工则应该通过行业专家、外部顾问等展开知识讲座,分享行业内外数据的相关知识、数据的应用方式以及数据思维的重要性等,让企业充满数据文化的学习和应用氛围。

文章来源:派可数据BI可视化
 
上一篇:
下一篇: