中文English
您现在的位置: Home » 新闻中心 » 研究智库 » 政府和平台公司,对数字经济的不同需求。
政府和平台公司,对数字经济的不同需求。
发表时间:2022-10-24     阅读次数:135     字体:【

以下文章来源于智慧城市研究 ,作者中国智慧城市论坛

《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称“《规划》”)提出,数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重需从2020年的7.8%提高到2025年的10%。如果“十四五”期间GDP增长预设为年均5%,数字经济核心产业产值需达到年均增长10.4%,为GDP整体增速的2倍以上。

数字经济俨然已经成为各地发展的重要的经济形式,那么,对于企业来说,到地方城市去拓展数字经济业务,都势必要通过政府、政府平台公司。

近期,我们对接了很多政府,政府平台公司,发现在面对数字经济时,各自有各自的侧重点,亟需我们对症下药,采取不同的合作策略。

一、政府。

1、关注招商引资,搞大项目,搞签约,搞宣传,搞影响力。一般10亿元以下的企业投资项目,不要指望见到县里的主要领导了。

2、少让政府付费,或者不需要政府付费,就能够为城市提供税收、就业、产值的项目。政府愿意提供土地优惠政策,提供税收返还,提供后期奖补。

3、依靠政府自身行政手段难以解决的问题,比如怎么让农户获取稳定的、高附加值的收益,怎么保障老人的公共服务,怎么提升本地的文旅吸引力?

二、政府平台公司。

1、政府平台公司关注的是项目运营。我们去某市政府平台公司交流,一把手见面的第一句话就是,希望介绍些可以在该市运营的项目。政府平台公司有一定的资金和资源,在苦苦寻求,能够投入进去后,有回收收益的项目。

2、在1的基础上,政府平台公司希望的是项目的社会资本主导,降低国有资产流失风险,以资源投入,占据一定股份,享受后期利益分成的项目。当前一些大数据公司、或者数据资产公司,最渴望的就是,利用政府的政务数据资源,来吸引各类可运营的项目,社会资本的投入,来实现各自收益的项目。

3、政府平台公司,没有什么招商引资的考核指标,主要是经营收益的指标,国有资产增值的要求。所以,政府平台公司更关注的是项目现金流、公司融资、产业基金、合资公司上市,公司股权退出获利等方面。

在和政府合作时:

以投资为先,投资更要以大规模投资方案。对于数字经济的很多企业来说,大多是软件开发、应用类型的项目,单体项目难以过亿,则需要联合起来,汇聚数亿,甚至十亿元以上的投资规模,一并和政府进行接洽。

解决问题为要,政府面临着众多民生问题,难以解决,需要企业用市场化的手段去开展服务,企业要有能力,助力政府去解决这些棘手的问题。

在和政府平台公司合作时:

要以项目运营为先,有项目实施的成功案例,项目开展的逻辑清晰,商业模式可行,需要政府支持的政策明确,政府平台公司,尤其喜欢社会化收益为主的项目。

为此,

中国智慧城市论坛对政府,整体输出“数字经济产业园”的合作模式,通过数字经济产业园,集中展示城市的数字经济的成果,便于客商获取数字经济的投资机会,同时以聚沙成塔的形式,汇聚以不依赖政府付费的企业为主的数字经济产业,以产业数字化,数字产业化的形式,助力地方城市数字经济的发展。

中国智慧城市论坛对政府平台公司,开展具体项目的输出模式,比如数字农业、数字文旅、数字物流、普惠金融、数据运营、工业互联网等解决方案,与政府平台公司联合打造本地可造血、可运营、可持续的数字经济运营项目。

 
上一篇:
下一篇: