中文English
您现在的位置: Home » 协会信息 » 行业新闻 » 数字经济发展趋势:数字经济就是生产力
数字经济发展趋势:数字经济就是生产力
发表时间:2022-10-09     阅读次数:190     字体:【

当我们的远古祖先,在拿着石斧在为生存披荆斩棘的时候,绝对想不到,以硅元素为主的石头成为一种新的生产力,并给整个人类带来了翻天覆地的变化。今天能享受所有关于数字化生活以及数字化对我们生产生活的赋能,都离不开这种生产力——数字经济。包括人类的整个技术进步、生产力的发展其实都跟数字经济息息相关的。从哲学的角度来看,数字经济的发展就是新时代的石头记,原始人以石头为工具,今天芯片的原料硅也来自石头,石头所包含的认知含量越来越高,历史就是一部石头记。

从文化到文明,我们可以看到第一次人工智能,通过人为力量去改造人之外的物品,第二次人工智能是金属机器(四肢延伸)+硅基大脑,而今天的数字经济则是人力(Human labor)+数字劳工(Digital labor),这表明我们现在出现的不止是机器、不止是工具,而是数字劳动力,简称“数字劳工”。

那“数字劳工”跟生命3.0是密不可分的,意思也很简单,就是生命分成3个版本,首先生命1.0就像大多数的动物还是慢进化硬件+慢进化软件,而我们人类就是生命2.0的慢进化硬件+快进化软件,慢进化硬件也就是我们人的身体跟一万年前相差不多,高速进化软件则是表现在例如3百年前牛顿用了30年发现了三大定律,而现在十几岁的学生只需3小时就可以把这三大定律学会了。生命3.0就是硬件和软件同时高速进化,也就是我们现在所说的“数字劳工”,而这也是发展数字经济的变革力量。

我们现在就是在经历高倍速“丑小鸭现象”以及“幼成巨变”,就是变化非常大也非常快速。镜向L曲线与摩尔定律也是一样,从一开始是进度缓慢的,但突然间就有了质的改变,其实这也导致了“荷塘效应”,也就是说在前面80%的时间你是感受不到变化的,只有在最后的20%的时间里头能感受到,跟身体癌细胞一样,发现即晚期。

所以很多时候我们在行业发展成趋势的前三分之二的时间是感受不到它存在的,但当它发展到你感觉到它存在的时候,机会已经没了,那从另外一个意义讲,我们该怎么办?所以记住一定要及时上牌桌,一直不离开牌桌,因为手里的钱(资本)是有限的,还要把握出牌节奏,不能乱出牌。要不然就跟寒武纪一样,在方兴未艾时迎来新物种大爆发,之后再经历物种大灭绝,最终绝大多数的“新物种”成为新物种的“肥料”。

 

 

 

 
上一篇:
下一篇: