中文English
您现在的位置: Home » 协会信息 » 专家观点 » 我眼中的通证经济(四):数字经济的“血小板”和 Web 3.0
我眼中的通证经济(四):数字经济的“血小板”和 Web 3.0
发表时间:2022-10-06     阅读次数:110     字体:【
谈数字经济首先要明确,数字经济不是虚拟经济。经济活动离不开生产要素,包括劳动力、土地、资本等等,比如我国的分配制度就是以按劳分配为主体多种分配方式并存,这里的劳就是指劳动这一生产要素。随着科技的发展和产权制度的完善,技术和数据也成为了生产要素(我国在 2020 年提出的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中,将技术和数据明确列入了五大生产要素)。这里讨论的数字经济,便是通过对技术和数据进行资源配置而进行的经济活动。而我认为,数字经济有两个发展阶段:信息经济和数字经济。
 
信息经济,源于第三次工业革命的信息技术革命,早期的互联网和通信技术实现了信息双向交互的传输,信息从完全不对称变成了相对不对称,这一阶段经济活动都是围绕信息流开展,利用新的信息技术手段打破信息不对称,最具代表性的便是各大互联网企业。举个我们最熟悉的例子阿里巴巴集团,由中国黄页开始成立阿里巴巴,开展 B2B 业务为中国中小企业提供推广服务,之后发展 B2C 业务推出淘宝天猫,伴随着中国电子商务发展的黄金时期成为了巨头。信息经济阶段的核心特征,便是信息的传输,通过缩短信息传递的中间环节,不断降低信息获取成本,从而减少经济活动的管理成本,推动经济的发展。早期互联网的精神便是这一阶段信息价值体现:开放、自由、共享。
 
数字经济,则是伴随着信息技术的不断发展,基于移动互联网变革了信息的交互方式、云计算变革了信息的存储方式、智能化变革了信息的使用方式这三大核心,信息由重传播逐渐转变为重分析,经济活动的首要追求不再是更快的传播速度、更多的信息呈现,而是对信息的挖掘和处理,把信息变为数据,利用数据改变对经济活动的感应和认知,从而推动经济发展。这一转变过程比较有代表性的例子是打车软件,最早的打车软件主要是向服务车辆提供我们的出行信息,司机进行抢单;而后发展为通过路径规划实现智能派单,比如顺路接单和拼车,不仅提高了运输效率,一定程度上也缓解了交通压力;而现在随着出行信息和路网信息的海量积累和处理分析,已经向无人驾驶的方向发展。数字经济阶段的核心特征,就是信息价值的转化和数据的自动化处理,挖掘了信息表达的深度,为信息赋予了更多的价值,再通过自动化让数据价值服务经济活动。
 
篇幅所限,数字经济也不是我们要讨论的重点,我们形成了对数字经济的简单认知后,再回过头看通证经济。上篇文章我提出了两个观点:通证体系服务经济系统,解决的是经济系统中的交换问题」「区块链通证经济,就是采用了区块链技术,以代币作为凭证,采用智能合约运行的经济体系。而一个健康的区块链通证经济,一定是实现了生产关系在数字世界的重构和激活」。区块链通证经济,即数字通证经济,是数字经济的组成部分,解决交换问题的本质是解决认可和接受问题,我们认可和接受的,是通证所传递的信息及其所代表的数据价值。那么按照这个逻辑反推,经济活动的本质是交换,数字经济的核心是数据价值,被认可的交换数据价值的方式,就是数字经济的大动脉,数据价值的交换载体,就是血小板。如果区块链通证能代表数据价值,那通证经济就是数字经济的“血小板”。区块链技术的特性保障了数据的存储安全和传输安全,智能合约的加载,为自动化处理提供了无限可能。
 
目前数字经济的数据治理处在变革前夕,即 Web 3.0。信息经济阶段是 Web 1.0,互联网提供了新的信息传输方式,但我们只能访问和浏览,所有信息由平台创造、平台所有、平台控制和平台受益数字经济当前阶段是 Web 2.0,我们在平台提供的基础设施上,创造了大量的数据,这些数据产生的价值被平台无偿占有,这个阶段的数据是用户创造、平台所有、平台控制、平台分配。数字经济最核心的就是数据价值,现在我们能看到的互联网巨头,都是因为在这一阶段无偿占用了无数用户创造的数据价值而形成的,这也是为什么现在基本不会再诞生新的互联网巨头的原因,用户的数据价值已经几乎被占用完毕。数字经济的新阶段,便是数据由用户创造、用户所有、用户控制、协议分配的 Web 3.0,在这一阶段,数据因其在数字经济中的核心地位,变为了数字资产,我们享有自己的数字产权,这也是数字经济生产力进一步解放和发展的要求。Web 3.0 并不是一个新概念,它是以太坊的核心创始人 Gavin Wood 在 2014 年提出的,Gavin Wood 开发出第一个可运行的以太坊版本后出席了首任 CTO,编写了首个区块链状态机的正式技术规范。正是他提出,要利用区块链技术消除各大平台对用户的剥削,打破当今互联网的垄断,将数据和隐私等还给用户。数字经济新阶段的发展,离不开区块链通证经济的发展,我们创造的数据价值的资产化,在当前技术环境下,最好的实现方式就是区块链通证。在此也向以 Gavin Wood 为代表的早期区块链从业者们致敬。
 
数字经济最好的土壤就是中国,值国庆日之际,以此文和近年来的探索,向祖国献礼。未来也将继续在数字人民币领域,尤其是跨境领域,讲好中国故事,走出中国模式。祝祖国繁荣昌盛!
 
上一篇:
下一篇: