中文English
您现在的位置: Home » 协会信息 » 重点关注 » 数字丝绸之路的十年加速度与未来新可能
数字丝绸之路的十年加速度与未来新可能
发表时间:2023-11-22     阅读次数:255     字体:【

“奔行在铁路上的列车,驰骋在公路上的汽车,联通各国的空中航班,劈波斩浪的货轮,快捷方便的数字电商,成为新时代国际贸易的驼铃、帆影。”10月18日,国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲如是指出。

曾经,“驼铃悠悠”的古丝绸之路是人类历史上最伟大的贸易线路之一,是连接古代中国与世界的重要纽带。今天,从骑着骆驼运货物到互联网上跑数据,“丝绸之路”正在被新的时代赋予新生命、新价值与新可能。

2017年5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中曾指出:“我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。”

自2017年习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上首次提出建设“数字丝绸之路”以来,“数字丝绸之路”在服务共建国家数字基础设施建设、推动贸易创新发展、促进科技国际合作等方面取得了丰硕成果。

国务院新闻办公室发布的《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书(下称“白皮书”)显示,截至2022年底,中国已与17个国家签署“数字丝绸之路”合作谅解备忘录,与30个国家签署电子商务合作谅解备忘录,与18个国家和地区签署《关于加强数字经济领域投资合作的谅解备忘录》,提出并推动达成《全球数据安全倡议》《“一带一路”数字经济国际合作倡议》《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》《中阿数据安全合作倡议》《“中国+中亚五国”数据安全合作倡议》《金砖国家数字经济伙伴关系框架》等合作倡议,牵头制定《跨境电商标准框架》。

“数字丝绸之路”,将发展数字经济和共建“一带一路”倡议结合,为世界描绘出一幅“一带一路”新蓝图。尤其是随着数字经济快速发展并已成为全球经济可持续增长的重要动能,“数字丝绸之路”也正在成为高质量共建“一带一路”的重要组成部分。

阿曼MC1网络服务接入点 (MC1 PoP) 成功投产

中移国际参与投建的2Africa海缆

要发展,通网路,

共建“一带一路”数字基础设施

近年来,中国的数字经济发展亮眼,数字经济规模连续多年居世界第二,中国的网民数量、网络零售交易额、移动支付规模、数字惠民发展水平等均居世界前列。而世界各国,当然也包括共建“一带一路”国家,也都越来越重视数字经济对推动经济社会发展的重要作用。

“要致富,先修路”,这个传统经济发展模式下的朴素道理,在数字经济时代同样适用,只是变成了“要发展,通网路”。但相当一部分共建“一带一路”国家仍处在数字化转型和发展数字经济的初期阶段,急需加强合作,共建“数字基础设施”,搭建“信息高速公路”。

以阿曼为例,近年来,阿曼制定了“数字阿曼”战略,将数字经济发展目标纳入阿曼的“2040愿景”,希望以数字化转型为抓手推动经济多元发展。

今年3月,中国移动国际有限公司阿曼MC1网络服务接入点(MC1 PoP,PoP即Point-of-Presence,指入网点)宣布成功投产。阿曼是波斯湾通往印度洋的门户,同时也是海湾地区的通信枢纽之一。据介绍,在该区域,中国移动目前拥有建成及在建海缆共3条,而该接入点将成为建设中的2Africa海底光缆登陆阿曼的重要节点。

中国移动国际有限公司(以下简称“中移国际”)计划建设部主管任磊告诉《中国经济周刊》记者,中移国际参与投建的2Africa海缆总长度逾4.5万公里,2024年建成投产后将成为全球最长海缆项目,如同一条信息高速公路将亚非欧三大洲连接起来,为全球36%的人口带来更高效和便捷的国际连接体验。届时,项目将进一步增强阿曼等海湾国家与其他区域的互联网连接性,为其数字经济发展提供底层支撑。截至今年4月,该海缆已完成23个登陆站建设。

但是,这条“硬联通”网络的建设并非易事。任磊透露,由于中东国家通信产业正处发展阶段,当地不同运营商之间存在复杂的利益关系,外加地缘形势复杂多变等原因,工程建设先后遇到设备运输缓慢、清关不确定性大、设备端口与线路业务类型不匹配、施工人员进出机房受限等挑战。

“面对诸多难关,中移国际成立由部门领导、技术专家、项目经理、采购人员组成的专项小组,从立项到交付全流程监督,研判形势,制定详细的应对方案,全力协调线路和机房供应商推动项目落地,才最终确保了阿曼MC1 PoP点成功投产。”任磊表示。

虽然过程艰辛,但数字基础设施的更新升级为当地带来了诸多变化。“之前,登陆阿曼的海缆大部分已经服役超过10年,各条海缆的权益带宽仅为10T数量级,连接方向仅限于欧洲和亚太少数国家。但阿曼MC1节点投入使用后,阿曼乃至中东区域的国际带宽可通达欧洲、非洲、亚洲等地区,并可通过多路由海陆缆连接中国。仅中国移动即可为中东地区提供新增权益带宽80T,使阿曼的国际互联带宽能力突破100T,带宽能力涨9倍。在传输带宽大幅增长的同时,极大提高阿曼对外连接的通达性,大幅降低中东地区接入全球网络的成本。”任磊说。

任磊透露,目前中移国际的全球传输总带宽超过138T,全球海陆缆资源超过80条,海外网络服务接入点达232个。在共建“一带一路”国家及延伸区域布局187个PoP点。

当然,阿曼项目只是中国企业助力“一带一路”数字基础设施建设的一个缩影。白皮书显示,十年来,共建“一带一路”国家积极推进数字基础设施互联互通,加快建设数字交通走廊,多条国际海底光缆建设取得积极进展,构建起超过25套跨境陆缆系统,广泛建设5G基站、数据中心、云计算中心、智慧城市等,对传统基础设施如港口、铁路、道路、能源、水利等进行数字化升级改造,“中国—东盟信息港”、“数字化中欧班列”、中阿网上丝绸之路等重点项目全面推进,“数字丝路地球大数据平台”实现多语言数据共享。

共建“一带一路”以人为本,

授人以鱼也授人以渔

“中国数字经济的发展优势是数字丝绸之路建设的助推器,对共建‘一带一路’国家和地区具有输出能力。目前,中国在网民数量、5G网络建设、智能化数字终端制造等方面均居世界前列,在数字经济多个领域具有比较优势,无论从技术还是从经验角度,中国都对共建‘一带一路’国家和地区有输出能力。”安永大中华区科技、媒体与电信(TMT)行业咨询服务合伙人、“一带一路”数字化转型战略咨询主管邵荣告诉《中国经济周刊》记者。

邵荣表示,中国政府亦出台相关政策鼓励中企抓住海外市场机遇,引导中企投资海外智慧基础设施、与境外科技公司加强尖端技术开发合作,持续性对共建“一带一路”国家进行技术与资本等输出与引领。

白皮书中也提到,以跨境电商、海外仓为代表的对外贸易新业态和新模式蓬勃发展,成为外贸增长的新亮点,也为全球消费者提供了更为便利的服务和更加多元的选择,正在有力推动全球贸易创新。“丝路电商”是中国充分发挥电子商务技术应用、模式创新和市场规模等优势,与共建国家拓展经贸合作领域、共享数字发展机遇的重要举措。

中国海关数据显示,2022年中国跨境电商进出口(含B2B)2.1万亿元人民币,同比增长7.1%。跨境电商货物进出口规模占外贸比重由5年前的不足1%上升到目前的5%左右。从贸易伙伴来看,2022年中国跨境电商出口额排名前十的国家分别为:美国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、越南、韩国、泰国、菲律宾、印度、日本,共建“一带一路”国家占据六席。

发展数字经济,高质量共建“一带一路”,除了建设数字基础设施实现“硬联通”之外,培养相关人才也至关重要。

2016 年,阿里巴巴集团提出了世界电子贸易平台(eWTP)倡议。阿里巴巴eWTP培训团队负责人夏兰告诉《中国经济周刊》记者,数字人才培养是eWTP的重要内容之一,重点关注发展中国家的数字化实践人才的培养。

“多年来,eWTP通过分享中国数字经济发展先进经验和中小企业数字化转型及升级的实践案例、提供关于数字化的理念培训和具体实践操作的指导,帮助当地企业家、年轻人和女性开展数字经济领域的创新创业。”夏兰说。

夏兰透露,eWTP全球数字人才培训旨在通过分享中国数字经济的新商业模式和实践经验,鼓励并帮助全球企业家、年轻人和妇女创业,促进贸易普惠。截至目前,已有来自60多个国家和地区的140位公共政策制定者、近 4000 位企业家、1500多位高校老师及 4 万多名海外学生参加了培训。在过去几年中,这些学员陆续成为各国数字经济发展的中坚力量,努力参与并推动本国数字化发展的相关工作。

Eddie Mok就是受益者之一。他是一位来自马来西亚的企业家,在2019年参加了Alibaba Netpreneur Training Program。在课程中,他了解到了中国的数字化发展,尤其是中国农村如何借助数字化实现自身的发展。Eddie受到了启发,回到马来西亚之后便开始致力于马来西亚的农村数字化。

通过借鉴在中国看到的淘宝村模式和本地化的反复试错和摸索,Eddie找到了一条在马来西亚发展农村电商的可持续之路。Eddie Mok于2020年和2022年分别成立了Parcel365和Shopla365,帮助马来西亚农村建设“数字基础设施”——通网、通电,并以此推动马来西亚农村的数字经济发展。目前已经在10多个村试点成功,平均每个月每个村的销售额约为4000马币。除了帮助当地村民享受电商带来的便利之外,Eddie还通过自己的社群网络帮助当地农民销售农产品。目前每个月每个村的销售大约为1300马币。

在十几个村点跑通了商业闭环之后,Eddie计划覆盖更多的农村。同时,该项目得到了马来西亚政府的大力支持,正计划打包成一个覆盖全马来西亚农村的数字化转型计划。

夏兰表示,“数字丝绸之路”对于中小企业来说,也充满了机遇。“eWTP过去以及未来将持续做的工作之一,就是通过促进市场准入等方式,帮助海外中小企业更便利地进入中国市场。”她说。

2019年,卢旺达总统卡加梅在冬季达沃斯论坛上就曾分享了一个“咖啡豆的故事”。咖啡豆是卢旺达最重要的出口产品之一,此前,其出口主要目的地是欧美。eWTP与卢旺达投资发展局合作,推动卢旺达咖啡首次进入中国市场,并通过跨境电商去除中间商,使卢旺达咖啡农从过去卖给欧美中间商8美元一公斤上涨到12美元一公斤,一公斤多赚50%,农民收入大大提高。

而现在,马来西亚特产的“猫山王”榴莲等在4小时内便可从吉隆坡送到中国消费者手中。得益于越来越大的市场需求,马来西亚双溪吉流村通过种植猫山王榴莲,成为马来西亚最富的村子之一。

“eWTP开发的公共服务平台(PSP),为中小企业提供全球贸易智能化合规工具。如通过AI和大数据技术,极大降低合规资源不足的中小企业参与全球贸易的合规门槛,中小企业可以依靠阿里巴巴达摩院核心图片识别技术,快速准确查询到商品在任一国家进口的税率、准入规则、运输要求等。”夏兰说。

面向未来,“数字丝绸之路”充满着无限的新可能。正如白皮书中所指出,创新是推动发展的重要力量。共建“一带一路”应坚持创新驱动发展,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探索新业态、新技术、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,助力各方实现跨越式发展。各方共同加强数字基础设施互联互通,推进数字丝绸之路建设,加强科技前沿领域创新合作,促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源,推动形成区域协同创新格局,缩小数字鸿沟,为共同发展注入强劲动力。

“面向未来,‘数字丝绸之路’的发展前景非常好,比如,跨境电商模式会发展得特别快,在数字新基建、数字化和智能化转型升级、智慧城市建设、数字化供应链等诸多领域都大有作为。”商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所所长祁欣告诉《中国经济周刊》记者。

祁欣还强调,建设“数字丝绸之路”,首先一定要有机制建设。“我们需要与共建‘一带一路’国家在政府层面建立更多的合作机制,以顶层设计作为保障,企业才能形成多元的创新模式,并获得快速发展。”她说。

(本文刊发于《中国经济周刊》2023年第20期

 
上一篇:
下一篇: