中文English
您现在的位置: Home » 新闻中心 » 研究智库 » 数字经济发展方兴未艾
数字经济发展方兴未艾
发表时间:2022-10-13     阅读次数:90     字体:【
“云端”展览让人足不出户领略文物的魅力,5G+8K技术呈现史上“最清晰”冬奥会,工业互联网让传统制造企业实现高端定制生产……放眼全国,数字经济发展方兴未艾,给人们的生产生活带来广泛而深刻的影响。

  党的十八大以来,我国深入实施数字经济发展战略,不断完善数字基础设施,激活数据要素潜能,大力推进数字产业化和产业数字化,数字经济发展实现重大突破。

一组数据勾勒出数字经济发展的壮阔图景:我国数字经济规模从2012年的11万亿元增长到2021年的45.5万亿元,连续多年稳居世界第二,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。

  数字基础设施不断完善

在珠穆朗玛峰连绵起伏的雪山中,耸立着的5G基站将5G信号送上世界之巅,不仅打通了“生命信号”,而且刷新了全球通信技术的新高度。

近年来,我国5G基站建设如火如荼,5G网络覆盖的广度和深度不断拓展。截至今年8月底,我国5G基站总数达到210.2万个。

“当前,以5G为代表的新一代信息通信技术创新活跃。我国5G网络建设全球领先,技术创新不断突破,规模化应用进入关键期,为数字经济发展注入了强劲动力。”中国信息通信研究院副院长王志勤说。

不只是5G。工业和信息化部数据显示,截至今年8月底,窄带物联网、4G基站总数分别达到75.5万个、593.7万个,多网协同发展、城乡普遍覆盖、重点场景深度覆盖的网络基础设施格局已形成。

这是我国数字基础设施不断完善的一个缩影。

工业和信息化部部长金壮龙表示,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”,是抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇、促进数字产业化和产业数字化、打造发展新动能的必然选择。

党的十八大以来,我国深入把握信息技术发展演进趋势,统筹发展和安全,全面实施网络强国战略,数字基础设施实现跨越发展——

建成全球规模最大、技术领先的光纤和移动通信网络,全国所有地级城市均建成光网城市,光纤网络接入带宽实现从10兆到百兆再到千兆的指数级增长;移动网络实现从“3G突破”到“4G同步”再到“5G引领”的跨越,全国所有地级市和县城城区实现5G全覆盖。

赋能千行百业成效显著

  今年9月,2022世界数字经济大会暨第十二届智博会在浙江宁波举行,一批人工智能、区块链、数字孪生、元宇宙等数字经济前沿领域及数字化改革的最新成果集中发布,尽显数字经济魅力。

党的十八大以来,我国数字产业化快速发展,初步构建起先进完备的信息技术产业体系。从2012年到2021年,电信业务收入从1.08万亿元增长到1.47万亿元。移动通信、光通信领域部分关键技术达到国际先进水平。涌现出一批骨干龙头企业,9家互联网企业进入全球市值前30强。

同时,数字技术与各行业加速融合,工业数字化转型提速,工业企业生产设备数字化水平持续提升,更多企业迈上“云端”。5G、工业互联网、大数据、云计算、人工智能在工业制造、港口、矿山等行业领域加速应用,应用案例累计超过5万个,新技术新业态新模式发展活跃,赋能千行百业成效显著。

国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》明确,“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。

专家表示,要加强关键核心技术攻关,加快新型基础设施建设,推动数字经济和实体经济融合发展,推进重点领域数字产业发展,规范数字经济发展,完善数字经济治理体系,积极参与数字经济国际合作。未来,我国必将能够充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大数字经济。

 
上一篇:
下一篇: