中文English
您现在的位置: Home » 协会信息 » 重点关注 » 中小企业走数字化转型发展道路 推动中小企业高质量发展
中小企业走数字化转型发展道路 推动中小企业高质量发展
发表时间:2022-10-05     阅读次数:265     字体:【
专精特新中小企业拥有强劲的创新活力与发展韧性,是推动国民经济高质量发展的重要力量。在2022年中国国际服务贸易交易会期间,以“赋能中小企业创新发展助力专精特新扬帆远航”为主题的赋能中小企业扬帆远航论坛在北京首钢园举办,与会嘉宾就行业发展、资源对接、投融资支持等多方面畅谈小企业高质量发展。
中小企业拥有强劲的创新活力与发展韧性,是推动国民经济高质量发展的重要力量。近年来,中国高度重视培育中小企业,在2022年政府工作报告中,首次提出着力培育专精特新企业,在搭建资金人才孵化平台等方面给予大力支持。
引导中小企业走数字化转型发展道路,是推动中小企业高质量发展,巩固壮大实体经济根基的战略性举措。北京市通信管理局副局长朱春霞在会上表示,实现中小企业数字化转型需要联合政企产学研各方面,举全社会之力,积极构建具有中国特色的数字化转型生态体系。
目前,我国数字经济产业规模已经数年稳居世界第二,数字经济具有规模经济属性,具备推动各类资源要素快速流动、市场主体加速融合等特点,这些都可以有效帮助中小企业打破时空限制,获取需求信息,延伸产业链条,实现与大企业平等竞争和互惠互利。
随着云计算、物联网、大数据等新一代基础设施建设的创新,在我国经济社会发展的各个环节中,数字经济不断取得新突破,为中小企业生存发展带来诸多机遇和挑战。中国科学院院士邬贺铨认为,我国中小企业依旧面临着资金紧张的问题,据世界银行估算,中国中小企业存在信贷困难的占比达到41%,现实比例或许更高。产业链上的中小企业利润率比较薄,高端人才少,核心竞争力弱,这些挑战依旧存在。
中小企业是国民经济金字塔的底座,是国家韧性的体现,一个国家是否能应对不确定性变化很大程度要看中小企业。中国通信企业协会副会长兼秘书长赵忠心认为,从上半年我国信息通信行业经济发展情况看,总的发展趋势向好向稳向快,助力了我国高质量发展,中小企业的收入和利润都创了历史新高。此外,中小企业在发挥自身积极作用的同时,也在不断改革创新,寻找新业态和新发展模式,推动数字化转型发展以提升自身核心竞争力。
 
上一篇:
下一篇: