中文English
您现在的位置: Home » 协会信息 » 行业新闻 » 从最新数据看中国经济的隐忧与支撑
从最新数据看中国经济的隐忧与支撑
发表时间:2022-10-02     阅读次数:170     字体:【
在低基数的推升、防疫政策优化、稳增长政策落地见效等因素影响下,8月份中国经济数据超预期,主要经济指标的当月同比多数较7月回升,不过地产产业链仍在拖累中国经济。
目前,中国经济的隐忧在于房地产投资增速下滑、出口增速中枢下移,制造业投资增长的内生动能趋弱,但政策持续发力下,后续经济的修复也有支撑,这主要体现在政策支持下制造业投资增速将继续保持稳定、消费缓慢恢复趋势有望延续、基建项目及实物工作量在加速落地等方面。
8月份,房地产投资对经济的拖累进一步加大。8月房地产开发投资完成额当月同比增速从上月的-12.1%进一步下滑至-13.8%,8月土地购置面积单月同比跌幅扩大至56.8%,房地产企业拿地意愿依然不足。不过,“保交楼”推进下,房地产新开工及竣工有所改善。8月房地产竣工面积的单月增速自上月的-35.7%“跃升”至-2.6%;房地产新开工面积单月增速提升2.0个百分点至-43.9%。
值得注意的是,房地产销售面积单月同比跌幅收窄至-22.0%,环比增速也高于季节性均值,不过能否持续还有待观察。房地产销售低位边际企稳,使得房地产开发资金来源中,个人按揭贷款、定金及预收款同比跌幅收窄,国内贷款、自筹资金两项外源性资金在“保交楼”推进下也有所改善。
此外,8月中国出口增速明显回落,下行压力开始显现,这是内外因两方面因素共同作用的结果。内因方面,8月以来国内疫情再度多点扩散,部分沿海省份有零星疫情出现,四川等地的高温限电则使得部分出口产业链供应受阻,这些因素均给出口造成了负面影响。外因方面,来自欧美发达地区的外需回落也不可忽视。和中国出口结构相近的韩国,最近几个月出口增速同样明显下滑。在欧美发达经济体外需大概率回落的背景下,对外需继续开拓东盟市场、对内则要全力保障产业链供应链的稳定性。
制造业投资方面,8月其同比增速回升至10.6%,但后续推动其增长的内生动能趋弱。一方面,新动能对制造业投资的支撑依然较强:前8个月高技术制造业投资增长23.0%,新能源相关的电气机械行业投资增速攀升至38.4%,汽车行业投资增速提升3.0个百分点至12.9%。另一方面,部分出口相关行业投资增速有所放缓,包括通用设备、专用设备、金属制品、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、纺织业等,这些行业以2021年出口交货值占营业收入的比例衡量的出口依赖度均超10%。
未来几个月,尽管地产投资持续探底、外需下滑压力迫近,且疫情多点散发持续扰动国内消费及生产,但政策持续发力下,后续经济的修复也有支撑。
这首先表现在制造业投资方面。近来,政策在稳制造业投资方面正在积极发力,9月8日国常会提及“对部分领域设备购置和更新改造新增贷款,实施阶段性鼓励政策,中央财政贴息2.5个百分点,期限2年”,9月14日国常会进一步细化,提出“制造业……四季度更新改造设备,支持全国性商业银行以不高于3.2%的利率积极投放中长期贷款。人民银行按贷款本金的100%对商业银行予以专项再贷款支持。专项再贷款额度2000亿元以上,尽量满足实际需求,期限1年、可展期两次。同时落实已定政策,中央财政为贷款主体贴息2.5%,今年第四季度内更新改造设备的贷款主体实际贷款成本不高于0.7%”。
其次,基建发力也仍有“后劲”。8月基建投资同比增速达15.4%,创2021年3月以来新高,基建资金拨付和实物工作量形成都同步提速。从高频数据看,8月基建相关的沥青炼厂开工率、水泥磨机运转率等明显回升,或表明基建实物工作量正加速落地。资金方面,截至8月26日,国开行、农发行的首批3000亿元政策性开发性金融工具已投放完毕,其撬动的基建投资规模或可达万亿以上;此前5月23日国常会曾要求专项债资金力争在8月底前使用完毕,也为基建投资高增长提供一定支撑。
另外,8月24日,国常会新出台的“19条”接续政策中包括新增政策性开发性金融工具3000亿元以上、10月底前发行完5000多亿元的专项债地方结存限额,为基建投资进一步发力提供资金支持。而在实物工作量形成方面:8月31日国常会多项措施促基建项目落地,比如明确“地方政府可根据职责权限对用地、环评等办理作出承诺,项目落地后按规定补办手续”等。
此外,消费缓慢恢复趋势有望延续。比如,汽车消费的强劲表现可能持续,其他消费也有较大的修复空间。
总之,需理性看待中国经济复苏的进程。后续经济的恢复一方面取决于稳增长政策的落实情况,另一方面要防止一些地区的过度防疫对经济带来的非正常扰动。
 
上一篇:
下一篇: