中文English
您现在的位置: Home » 协会信息 » 重点关注 » 中国信息协会数字经济专委会启动数字人才培养工程
中国信息协会数字经济专委会启动数字人才培养工程
发表时间:2024-03-08     阅读次数:128     字体:【

2024年3月2日,客户世界消息:经过3年时间的酝酿和探索,中国信息协会数字经济专业委员会今天在山东日照正式启动“数字人才培养工程”。中国信息协会数字经济专业委员会会长、中国呼叫中心与电子商务发展研究院院长倪春洋,日照市东港区委副书记闫伟和国家信息中心经济预测部综合处处长、中国创新创业发展研究中心常务副主任张巍出席活动并讲话。东港区政府党组成员、副区长郑丽丽,中国信息协会数字经济专委会副会长、客户世界机构创办人、希莫标准组织主席赵溪,中国信息协会数字经济专委会副会长、数字人才培养工程项目负责人赵荣强,国信数字经济产业研究院执行院长刘新刚等到会。

会议现场

项目启动

规则发布

基地授牌

党的十八大以来,习总书记一直高度重视数字化发展,多次强调要抓住数字化的机遇,大力推进“数字中国”建设。人才领域是数字化转型、数字化建设的重要组成部分,把握数字发展的趋势、应对数字发展的要求,加快推进人才工作数字化转型,培养高水平的数字化人才成为当务之急。让数字赋能人才发展,让数字化转型成为人才引领发展的重要动力,发挥数字化人才作为创新驱动的核心要素和数字化转型的第一资源的作用,这是深入实施新时代人才强国战略、建设世界重要人才中心和创新高地的题中之意。

中国信息协会数字经济专业委员会自2020年开始与客户世界机构、希莫标准(CC-CMM / DO-CMM)组织、国信数字经济产业研究院等业界组织开展广泛合作,已先后开发了包括:客户中心管理师(CCM)外包运营管理师(EPM)人工智能训练师(AIT)全媒体运营师(OMO)数字化政务服务师(DGS)互联网内容审核师(ICA)商务数据分析师(BDA)政务数据分析师(GDA)AI数据标注师(ADA)互联网营销师(IMT)数字服务培训师(DST)数字服务质检师(DQA)数字服务项目经理(DPM)建筑信息模型工程师(BIM)等一批社会急需的数字人才岗位培训项目,通过近年来的市场实践,取得了良好的效果。

正式启动“数字人才培养工程”并设立专门的协调管理机构,其目的是加强合作机构的协调并合力加大市场推广力度。2024年起将会同各地区、各龙头企业深入建设并大力发展“数字人才培养基地”;进一步利用现代化技术手段开展培训、辅导、考核等全链条的服务,寄希望于该工程框架的设计和建设,为全国范围内数字人才的培养打好基础、树立典型、形成实效,取得长久的成果。

 
上一篇: