中文English
您现在的位置: Home » 新闻中心 » 访谈对话 » 好客星访谈 AIT大赛选手骆靖元
好客星访谈 AIT大赛选手骆靖元
发表时间:2022-09-17     阅读次数:321     字体:【


采访手记:

苏钰:本期好客星访谈邀请到了标注训练的专家骆靖元,复赛正好到了标注这一阶段,骆老师能否给大家介绍下您参与标注工作的经历?

 

骆靖元:苏老师好,经历的话最早可以追溯到还没有大学毕业的时候,一开始我就是做的客服工作,在工作中进行轮岗,在这个过程中,我积累了很多经验并对计算机和人工智能的发展看到了一些希望,所以有机会参与到了内部的一个智能机器人产品的开发以及运营工作中,当时对人工智能没有一个清晰的概念,只是觉得机器人可以很好的解决客户问题,后来发现机器人的成长需要收集很多语料,并对这些语料进行一些清洗、标注、分析……

 

苏钰从数据标注这一方面如何理解人工智能训练师这一职业的呢?人工智能训练师岗位都有哪一些具体的工作呢?

 

骆靖元:谈到了数据标注其实我们可以先来看一下整个的人工智能产品研发,主要可以分为三个环节1、计算能力;2、算法;3、数据。在研发人工智能的工作中其实70%-80%的时间是用在数据处理中的,按照这样分类,我们需要的人员就包含数据标注员、算法测试员……

 

苏钰:目前我国对人工智能训练师非常认可,大家都是从事这一行业的,作为公司的创始人,您认为人工智能训练师这一行业的就业前景如何呢?

骆靖元:毫不夸张的说,我认为人工智能训练师是一个可以从事一生的职业,我认为它的就业前景特别好,我初步计算了下,我认为这行业需要的人才少说要一千万人,这些人可以参与到数据的标注和清洗的过程当中,还有其他一些相关工作也需要人工智能训练师这一行业人才的加入。所以目前我认为人工智能训练师这一职业是非常好就业的,像国家现在提的新基建,人工智能就属于其中七大主题之一……

 

苏钰:非常感谢骆老师,我听说您公司也在做一些海外的业务,能给我们简单分享下么?

骆靖元:好的苏老师,其实我们是分了两条路一个是帮助国内的企业出海,另一个是真正的国外一些产业的需求。我们要把国外人适应的方式融入到我们产业当中,用更适用于当地人文发展的模式去模拟应用场景,使相关业务落地,这就需要很多的图像、视频的采集工作,通过一些摄像头,一些视频记录去了解当地的环境,再通过语音采集,口语采集来让智能产品更富有当地特性……

 

苏钰:好的,马上我们未来之星大赛就进入复赛的比拼了,这一阶段主要是比较标注的准确率,您作为标注这个领域的专家参与到这阶段的赛事是否可以给其他伙伴分享下标注过程的管理有哪些要素么?

骆靖元:好的 苏老师,标注的处理这个环节是我们数据的工作的主要任务,首先要避免的就是对数据规则不理解的情况下进行数据处理,导致数据被返修;所以第一步我们要理解处理要求,掌握处理规则;第二部我们需要去收集很多的样例,这些样例要覆盖我们所做数据的各类情景,这样在把控规则的情况下,做出的数据可以有效降低返修所需要的的时间……

 

苏钰:好的,感谢大家收看本期的好客星访谈,我也在这里预祝各位参赛选手比出理想的成绩。

随笔记者:钱益

撰稿:钱益

策划:苏钰

时间:2022年6月

地点:线上

 

 

队介绍:队长:骆靖元 、队员:王乐、张浪 、蒋静 成都汇众天智科技成立于2017年,国家高新技术企业,《人工智能训练师国家职业技能标准》参评单位唯一人工智能数据服务商。

 
上一篇:
下一篇: